среда, 12 февраля 2014 г.

Освобождение Краснодара от фашистской оккупации.


Сегодня, 12 февраля, важная и торжественная дата для всех краснодарцев. 71 год назад город Краснодар освободили от Фашистской оккупации. Быть может, кто-то скажет: «Тоже мне, дата. Всего шесть месяцев оккупации, а шуму, то. А что тогда говорить про Орёл, Сталинград, Смоленск, Новгород, Минск?..» Отвечу. Да, пострадали множество городов, станиц нашей многострадальной Родины.  В Краснодаре около 6700 человек гражданского населения было убито путем отравления газом в "душегубках" или были замучены и расстреляны. В Сталинграде и Сталинградской области после изгнания оттуда немцев было найдено более 40000 трупов, все тела были изуродованы с особой жестокостью. В Орле было убито 5000 человек. Страшные цифры. Страшнее, что живые люди стали просто статистикой в цифрах.
А можно ли было избежать таких цифр? И всё-таки вернёмся к Краснодару. История обороны городов знает много примеров. Героизм и самоотверженность проявляли русские люди, защищая свои города и во времена княжеских междоусобиц, и в боях на подступах к Москве осенью 41-го, и в других сражениях с фашистами. В мясорубке страшных битв пали тысячи! Всегда ли оправданны были эти потери? Трудно сейчас судить, как надо было защищать города и страну, а как не надо было. Миллионы отдали жизнь за Родину. Вечная им слава! В то же время можно вспомнить, как великий полководец Кутузов оставил Москву наполеоновским войскам. Но тогда ушло из города все население. А у нас горожан толком эвакуировать не смогли и оставили на «милость победителя». Как показали дальнейшие события, «милости» было мало.
В истории обороны нашего города существуют жуткие страницы. Это конечно, же,  Пашковская переправа. Около двух тысяч школьников призвали защищать город, а в это же время, за несколько дней до пашковской трагедии, из Краснодарских тюрем были отпущены уголовники. Большая же часть политзаключенных, накануне захвата немцами Краснодара, загадочно исчезла при этапировании их из города. Есть основание предположить, что сотрудники НКВД и военнослужащие, сопровождавшие этап, расстреляли политзаключенных у реки Пшиш и в районе станицы Куринской, а также в районе Широкой балки и, возможно, в других местах. А ведь большинство из них были взрослые, умудренные жизненным опытом мужчины, в том числе и профессиональные военные, готовые защищать свой город. «Мясорубка» из мальчишек и расстрел беспомощных политзаключённых- это, мне кажется, двойное преступление городских, военных или каких-то других начальников. Про «милость» во время оккупации рассказывать сложно - наворачиваются слёзы. Мы знаем и про душегубки, и про лагеря военнопленных на территории города, и про провокации фашистов. Это были чёрные дни для нашего города. В начале февраля 1943 года советские войска начали Краснодарскую наступательную операцию. В ночь на 12 февраля советские части вошли в Краснодар.
В отчётах комиссии, созданной после освобождения города указана цифра- около 13 тысяч были убиты фашистскими захватчиками и захоронены в братских могилах на окраине города. К сожалению, нет в городе места, куда мог бы прийти мой современник, помянуть близкого или совершенно не знакомого человека, возложить цветы на могилу семи тысяч краснодарцев, истребленных и зарытых немцами в противотанковом рве. Посетить, конечно, можно мемориальный комплекс в Первомайской роще, Вечный огонь, Всесвятское кладбище, но это не места массового захоронения мирных жителей города, павших от фашистского террора, а лишь абстрактные участки, хотя и очень торжественные. Безусловно, сейчас уже невозможно в полном объеме восстановить имена и судьбы всех краснодарцев, погибших в период оккупации от рук фашистов. Но многое в этом направлении сделать еще можно. Часть актов сохранилась в Государственном архиве Краснодарского края, но это копии. Могут быть такие материалы в архиве ФСБ, архиве современной истории (бывший партархив), в частных архивах, в том числе зарубежных, в газетных публикациях, включая немецкие газеты, в музеях, в письменных воспоминаниях участников событий. Но нужно торопиться, пока что-то еще можно восстановить по памяти быстро уходящих от нас живых свидетелей нашей истории.


2 комментария:

  1. Спасибо, Владлена Валерьевна, очень интересный материал. Я знаю, наши школьники собираются на экскурсию в Архив, Вы присоединитесь?

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, я знаю, что на территории города было несколько концлагерей. Небольшой информацией по этому вопросу я владею. С удовольствием попыталась бы в Архиве увеличить копилку своих знаний.

    ОтветитьУдалить