пятница, 30 октября 2015 г.

Классный час"Школа доступная для всех"

В нашем классе прошёл урок на тему: «Школа доступная для всех». Начался наш классный час с простого вопроса: «Задумываетесь ли вы о людях с ограниченными возможностями?» 
На партах лежали кружочки, где красный цвет – никогда; голубой – иногда; зелёный – часто.Ребята подняли цвет, которым они ответили на мой вопрос. Как видите, ответы были разные, а значит, есть необходимость поговорить с учениками на эту тему. 

Далее я вызвала трёх мальчиков. Одному завязала глаза, симулируя ограничение зрения; второму связала ноги (ограничение движения); а третий остался без ограничений. 
Сначала, ничего не понимая, класс слегка подшучивал над одноклассниками.  Далее, я предложила всем троим наперегонки пробежать по классу. Результат, я думаю, очевиден. Мальчишки поделились  с одноклассниками своими ощущениями. Улыбки сменились задумчивостью.
 Пришло время девочек. Одной я одела достаточно тёмные очки, ограничив тем самым зрение, а вторая осталась без ограничений. 
Девочки на время пытались прочитать один и тот же текст. Кто был быстрее, я думаю, уточнять не надо. Девочки тоже поделились своими ощущениями. Далее ребята провели эксперимент с ограничением слуха, попытались завязать шнурки одной рукой…
 И вот только после всех этих испытаний, я вернулась к теме нашего занятия. 

После беседы, я предложила ребятам написать свои впечатления.

 Предлагаю выдержки детских впечатлений: «…Я  только сегодня понял, как тяжело людям с ограниченными возможностями. Я таких ребят и раньше не обижал, а теперь я буду им помогать, чем смогу…» ; « …В нашем дворе живёт мальчик с ограниченными возможностями. Иногда мама его вывозит на коляске на улицу. Теперь я с ним обязательно подружусь…» ; «… Никогда не задумывалась, что дети с ограниченными возможностями такие же, как и мы. Что им тоже хочется играть, веселиться, хочется общения со сверстниками. Мне стыдно за мой эгоизм…».  Я очень надеюсь, что после нашего занятия, мои ребята будут не только толерантны к детям с ОВЗ, но и постараются стать для таких детишек добрыми друзьями.

2 комментария:

  1. Владлена Валерьевна. Всегда с большим нетерпением жду рассказов о мероприятиях в классе, зная, что будет интересно, необычно, творчески и поучительно. Спасибо, что поделились. Порой и взрослым не хватает той самой терпимости, такта и понимания. Будем внимательны друг к другу!

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, приятно наблюдать, что как бы не старался интернет и некоторые кинофильмы ожесточить сердца наших детей, они, назло всем врагам растут добрыми и душевными.

    ОтветитьУдалить